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おいしそう!
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たの子 さん
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じっくりゆっくり愛情レシピ
- 4人分
スズキの切り身 4切れ
塩 少々
コショウ 少々
小麦粉 適量
バター 10グラム
オリーブオイル 大さじ1
(付け合せ)
プチトマト 2個
グリーンアスパラ 2本
エリンギ 1本
ジャガイモ 2個
松の実 適量
バジルの葉 適量
(ソース)
バジルの葉 10枚
松の実 大さじ2
パルメザンチーズ 大さじ1
塩 小さじ1/2
コショウ 少々
オリーブオイル 大さじ3
ハウス特選柚子コショウ 小さじ1
- プチトマトは4等分に切ります。
エリンギは半分の長さに切り、縦に8等分します。
ジャガイモは皮をむいて4等分して水にさらしてよく水分を切ります。
アスパラは下半分をピーラーで皮をむき2分ほど塩茹でして斜めに切ります。
ソースを作ります。
バジルの葉、松の実、パルメザンチーズ、塩、コショウ、柚子コショウをフードプロセッサーにかけます。
ペースト状になったら、オリーブオイルを加えて更に混ぜ合わせます。
スズキ皮に切れ目を入れて塩、コショウを振ります。
5分ほどしたらキッチンタオルで軽く水分をふき取り小麦粉をまぶします。
フライパンにオリーブオイルを熱してジャガイモがこんがりきつね色になるまでゆっくり焼きます。
中心に火が通って表面が色づいたらいったん取り出して塩を振っておきます。
フライパンにバターを加えて溶かし、スズキを皮から焼きます。
皮に焦げ目がついたら裏返してエリンギを空いたスペースで焼きます。
付けあわせとスズキを盛り付けて、ソースをかけて、松の実、バジルの葉を飾ります。
このレシピで使用しているスパイス
- 柚子こしょう
- 柚子こしょうとは唐辛子と柚子の果皮のペーストに塩をブレンドして熟成させた大分県特産の調味料の一種です。鍋料理や味噌汁、刺身などの薬味としてはもちろん、サラダや炒め物にもピッタリです。
- ハウス柚子こしょう
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容量 40g
希望小売価格 125円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
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- ハウス料亭柚子こしょう
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容量 40g
希望小売価格 240円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
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