【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> カルダモン風味のかぼちゃドーナツ
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
ちょりママ さん
-
子どもも大人も☆ちょりママさんのスパイスごはん
- 直径4cm 約16個分
A
GABANカルダモン<パウダー> 小さじ1/2*
蒸しかぼちゃ(皮なし) 125g
薄力粉 125g
ベーキングパウダー 6g
塩 ひとつまみ
卵(M) 1個
グラニュー糖 60g
食塩不使用バター 15g
揚げ油 適量
*カルダモンは小さじ1/3〜1/2の量でお好みで調整してください。
- 調理時間:25分(生地を休ませる時間を除く)
・卵は冷蔵庫から出しておく。
1.Aを合わせて混ぜ、指先でこすり合わせるようにして、ポロポロの状態にする。
2.ボールに卵とグラニュー糖を合わせ、白っぽくもったりとするまで泡立てる。
3.【2】に【1】を入れ、ゴムベラでそこからすくい上げるように大きく混ぜる。
4.溶かしたバターを加えてすくい上げるように大きく混ぜる。冷蔵庫で30分休ませる。
5.【4】の生地はひと口大の量を取り、手に薄力粉(分量外)をつけて丸める。
6.160度の油に【5】を入れてキツネ色に揚げる。
このレシピで使用しているスパイス
- カルダモン
- 清涼感のある芳香、ピリッとした辛みとほろ苦さのあるスパイス。カレーやひき肉料理にぴったり!香りが強いので、少量を隠し味程度に使うだけでバツグンの効果を発揮します。甘いものにもおすすめ。
- ギャバンカルダモン<パウダー>
-
容量 16g
希望小売価格 495円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンカルダモン<ホール>
-
容量 13g
希望小売価格 395円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-