【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> カルダモン香る♪りんごのパンプディング
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
北島真澄 さん
-
料理教室 Weekend Citron(ウイークエンドシトロン)世田谷区、学芸大学
- (4人分)
りんご ・・・ 1個
フランスパン ・・・ 1/2本
レーズン、ドライクランベリー ・・・ 合わせて30g
バター ・・・ 15g
A
生クリーム(乳脂肪分35%)・牛乳 ・・・ 各100ml(1/2カップ)
卵 ・・・ 1個
グラニュー糖 ・・・ 大さじ3
GABAN カルダモン<パウダー> ・・・ 小さじ1/4
GABANシナモンシュガー<パウダー>・粉糖 ・・・ 各適量
ミント ・・・ お好みで少々
- 1 りんごは皮つきのまま16等分のくし切りにし、バターを溶かしたフライパンで焼く。透明になったらグラニュー糖大さじ1を加える。
2 1にレーズン、クランベリーを加え、カラメル状になったら火からおろして別皿に取り出しておく。
3 フランスパンを7mmの薄切りにし、2のフライパンに残ったバターをしみ込ませる。
4 直径18cmくらいの耐熱容器に2と3を交互に詰めていき、上から合わせたAをかけ、180度に予熱したオーブンで15~20分焼く。
5 粗熱がとれたらGABANシナモンシュガー、粉糖をかけ、お好みでミントを散らしてできあがり。
このレシピで使用しているスパイス
- カルダモン
- 清涼感のある芳香、ピリッとした辛みとほろ苦さのあるスパイス。カレーやひき肉料理にぴったり!香りが強いので、少量を隠し味程度に使うだけでバツグンの効果を発揮します。甘いものにもおすすめ。
- ギャバンカルダモン<パウダー>
-
容量 16g
希望小売価格 495円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンカルダモン<ホール>
-
容量 13g
希望小売価格 395円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-