【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> あじの炊き込みご飯
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
shiori さん
-
きらきら生活〜よめご飯と旦那ごはん〜
- あじ 1尾(大きなもの)
米 3合
にんじん 5cm
切干大根 赤ちゃんのこぶし位1
しめじ 1/2パック
酒 大匙3
みりん 大匙1
塩 小匙1
うすくち醤油 大匙1
濃い口醤油 大匙1~2
三つ葉 適宜
ゆずこしょう 適宜
- 1.あじは塩を軽くして焼いておく。
骨を取り除いて身をほぐす。(大きな中骨はとっておく)
2.切り干し大根は戻してカットしておく。
(戻し汁はとっておく)
3.しめじは石づきを取ってほぐし、にんじんは千切りより少し
太いくらいに切っておく。
4.米は通常どうり洗い、水を切っておく。
5.「2」の戻し汁に調味料を加えて米と一緒に炊飯器の
釜に入れる。米3合のラインより少し下になるように水で調整する。
6.通常どうり炊飯し、骨をとってからほぐす。
仕上げに三つ葉、ゆずこしょうなどをトッピングする。
このレシピで使用しているスパイス
- 柚子こしょう
- 柚子こしょうとは唐辛子と柚子の果皮のペーストに塩をブレンドして熟成させた大分県特産の調味料の一種です。鍋料理や味噌汁、刺身などの薬味としてはもちろん、サラダや炒め物にもピッタリです。
- ハウス柚子こしょう
-
容量 40g
希望小売価格 125円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-
- ハウス料亭柚子こしょう
-
容量 40g
希望小売価格 240円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-