【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> お野菜たっぷり酸辣湯春雨
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
めすお さん
-
めすおのごはん。
- (2人分)
春雨 2人分
白菜 4枚
えのき 1/4束
白ネギ 適量
水煮たけのこ 適量
絹ごし豆腐 1丁
ザーサイ 4枚くらい
卵 1個
水 600cc
ウェイパー 大さじ1
コチュジャン 小さじ2
酢 大さじ1
しょう油 大さじ1
酒 大さじ1
ラー油 大さじ2
塩・胡椒 少々
ゴマ油 少々
水溶き片栗粉 適量
- 1、春雨は3分ほど湯がいてザルにあげておく
2、白菜は削ぎ切り、えのきは2等分、白ネギは斜め切り、水煮たけのこ&ザーサイは千切り、
絹ごし豆腐は2センチほどの四角形に切る
3、鍋にゴマ油を熱し、白菜・たけのこを入れてしんなりするまで炒める
4、白菜がしんなりしたら、水600ccと他の野菜を入れて一煮立ちさせる
5、野菜がくったり煮えたら、ウェイパー・コチュジャン・酢・しょう油・酒・ラー油を入れ、
ザーサイと絹ごし豆腐を加えて、再度煮立たせる (必要があれば塩・胡椒で味を調える)
6、水溶き片栗粉を入れてとろみをつけたら、火を止めて溶いた卵を入れてクルっとかき混ぜる
7、春雨の上に6をかけて完成!
※最後にラー油をトロっと追加(分量外)
このレシピで使用しているスパイス
- 辣油
- 使用する油はごま油100%、唐がらしの辛みをブレンドした辣油です。「辣」とは熱を伴う辛さのこと。中国料理はもちろん、家庭でも色々な料理に使えます。
- ハウス辣油
-
容量 31g
希望小売価格 140円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ハウス辣油 <唐がらし入り>
-
容量 31g
希望小売価格 160円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-