【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
>
キャベツ
のレシピ・作り方
> タイ風春雨スープ
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
あいちこ さん
-
あいちこごはん日記
- (4人分)
・鶏肉…100g
・トマト…1個
・キャベツ…4枚
・小松菜…2株
・春雨…30g
・ブイヨン(野菜ベースを使用しました)…1個
・GABAN香菜(パクチー)…適宜
・GABANレモングラス…5本程度
・GABANカイエンペパー…適宜
・胡麻油…適宜
- 1.鍋に胡麻油を熱し、ダイスカットした鶏肉とざく切りのキャベツを表面にやや焦げ目がつくまで炒めます。
これがうまみのもとになります!
2.1に熱湯800ccを注ぎ、沸騰したところに、3センチ程度に切った小松菜とざく切りのトマト、春雨、そして全ての調味料を入れて煮ます。
春雨の様子を見ながら、お好きな具合まで♪
3.器に注いで、スパイスを再度振って完成です!
このレシピで使用しているスパイス
- 香菜(パクチー)
- クセのある強い臭いをもつ生の葉が香菜で、中国パセリの名で日本でもお馴染みです。おもに東南アジア・中国料理などにエスニックな香りと彩りを添え、種子はコリアンダーとして甘くまろやかで柑橘類を思わせる香りとかすかな辛みをもっています。
- ギャバン香菜(パクチー)
-
容量 8g
希望小売価格 315円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- レッドペパー
- 英語で“HOT”と表現する、口の中がカッと熱くなるような辛さが特徴の赤唐辛子。辛味だけではなく独特の香味をもち、料理のうまみを増す効果も大です!世界中で広く利用され、日本でも古くからおなじみです。
- ギャバンレッドペパー<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンあらびきチリペパー
-
容量 14g
希望小売価格 375円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- レモングラス
- レモンのようなさわやかな甘い香り!東南アジアの料理では、スープや煮込み料理の香り付けや、きざんで肉や魚にまぶしてにおい消しにと、よく使われます。代表料理は「トム・ヤム・クン」ですね♪ハーブティにしてもさわやかな風味が楽しめます。
- ギャバンレモングラス
-
容量 2g
希望小売価格 195円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-