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レシピ検索結果
おいしそう!
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みーやん さん
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*みーやんの気ままなキッチン*
- 18センチ×18センチ型(3〜4人分)
りんご(むいたもの)・・200グラム
グラニュー糖・・・・・・・20グラム
レモン汁・・・・・・・・・・小さじ1
GABANシナモンシュガー・・小さじ1/2
スイートチョコ・・100グラム
バター(無塩)・・・60グラム
卵・・・・・・・・・・・・2個
グラニュー糖・・・・50グラム
薄力粉・・・・・・・70グラム
ベーキングパウダー・・小さじ1/2
- (1)型にオーブンシートを敷く。オーブンは180度に温めておきます。バターは室温に戻しておきます。薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておきます。
(2)りんごをさいの目に切ります。鍋に切ったりんごとグラニュー糖・レモン汁を加えてりんごが柔らかくなるまで煮ます。(もし水分が足りないようなら、水を大さじ2、3杯を加えて)最後にシナモンシュガーを加え混ぜ合わせます。 これでアップルシナモンが出来ました。
(3)生地を作ります。ボウルに刻んだチョコレートとバターを入れ、湯せんにかけて溶かします。
(4)別のボウルに卵とグラニュー糖を入れ、泡立て器で混ぜ合わせます。そこへ溶かして混ぜ合わせた(3)のチョコレートを加え混ぜ合わせます。
(5)更に合わせてふるった薄力粉も加えゴムベラでさっくりと混ぜます。
(6)型に生地の半分を流し込んだらアップルシナモンを広げて置き、残りの生地も流し込んで平にし、170度に温度を落としたオーブンで20〜25分焼きます。
(7)焼き上がったら粗熱を取り、型からはずし冷まし、お好みの大きさに切り分けます。
このレシピで使用しているスパイス
- シナモンシュガー
- お砂糖と混ざっているので、トーストに振りかけて「シナモントースト」や「フレンチトースト」に、コーヒーや紅茶にそのまま入れてもOK、とっても手軽に使えます。また、グレープフルーツなど酸味のあるフルーツに振りかけるのもおすすめ♪
- ギャバンシナモンシュガー<パウダー>
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容量 32g
希望小売価格 220円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンシナモンシュガー<パウダー>(袋入り)
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容量 25g
希望小売価格 120円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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