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レシピ検索結果
おいしそう!
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かぜいろ そらいろ さん
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かぜいろ そらいろ
- (4人分)
☆エビワンタン☆
海老 8尾
セロリの茎 1/2本
生姜 1/2かけ
酒 小さじ1/2
ナンプラー 小さじ1/2
片栗粉 小さじ1/2
ワンタン 12枚
鶏ガラスープの素 小さじ1
水 4カップ
生姜 1/2かけ
ナンプラー 大さじ1
酒 大さじ1
塩 少々
プチトマト 8個
茹で筍の穂先 適量
GABANカイエンペパー 2、3振り(お好みで)
コブミカンの葉 2枚
レモン 1/4個
☆香草の束☆
セロリの葉
青ネギ
パセリの茎
GABANレモングラス 5本
- スープを作ります。
生姜は皮付きのまま薄切り、筍の穂先は縦1センチ幅に切る。
鍋に水、鶏ガラスープ、生姜を入れて沸騰したら香草の束、酒、ナンプラー、プチトマト、コブミカンの葉を入れてプチトマトの皮が破けるまで弱火にかける。
ワンタンを作ります。
海老は殻を剥き、塩と片栗粉少々(分量外)でもみ、水洗いする。(汚れ取り)
食感が残る位に包丁で粗く刻む。
生姜は皮をむき、セロリとともにみじん切りにする。
エビ、生姜、セロリをボウルに入れ、酒、ナンプラー、パクチー、片栗粉をまぶしてワンタンで三角に包み、端を止める。
スープにワンタンを加え海老の色が変わったら、味を見て塩で調味し、レモンを絞って加え、カイエンペパーを振る。
器に盛り、パセリの葉を飾って完成
このレシピで使用しているスパイス
- レッドペパー
- 英語で“HOT”と表現する、口の中がカッと熱くなるような辛さが特徴の赤唐辛子。辛味だけではなく独特の香味をもち、料理のうまみを増す効果も大です!世界中で広く利用され、日本でも古くからおなじみです。
- ギャバンレッドペパー<パウダー>
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容量 15g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンあらびきチリペパー
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容量 14g
希望小売価格 375円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- レモングラス
- レモンのようなさわやかな甘い香り!東南アジアの料理では、スープや煮込み料理の香り付けや、きざんで肉や魚にまぶしてにおい消しにと、よく使われます。代表料理は「トム・ヤム・クン」ですね♪ハーブティにしてもさわやかな風味が楽しめます。
- ギャバンレモングラス
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容量 2g
希望小売価格 195円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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