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> ゴーヤとイカの生姜あんかけ焼きそば
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レシピ検索結果
おいしそう!
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かぜいろ そらいろ さん
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かぜいろ そらいろ
- (2人分)
イカ 小2杯
★下味★
ハウス特選 本香り生しょうが 小さじ1/2
酒 小さじ1
塩 少々
ゴーヤ 1/2本
筍 30gくらい
干し椎茸 2枚
桜エビ 適量
★生姜あんかけ★
ハウス特選 本香り生しょうが 小さじ1/2
コンソメ顆粒 小さじ1/2
水 50?
酒 大さじ1
醤油 大さじ1
砂糖 小さじ1/2
干し椎茸の戻し汁 100?
水溶き片栗粉 大さじ1
油 大さじ1
焼きそばの麺 2袋
- イカは皮をむいて内臓を取り、開いて格子に包丁を入れて、3〜4センチの長さに切る。
エンペラと足も同じくらいの大きさに切り、下味をつける。
干し椎茸は水100?で戻し、石づきを取って細切りにする。
ゴーヤは種を除いて、5ミリ幅に切る。
たけのこは細切り。
生姜あんかけの材料を合わせておく。
フライパンに油を敷いてゴーヤを広げてに火が通るまで両面焼き、筍、椎茸、イカを入れて炒め合わせる。
生姜あんかけを入れて煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。
別のフライパンで焼きそばの麺をカリッと焼き、お皿に盛って、上記あんかけをかけて、桜エビをトッピングして完成♪
このレシピで使用しているスパイス
- 生しょうが
- 自然な香りと辛さが特徴のしょうが。チューブタイプのものは常備しておくといつでも手軽に使えて便利です。
- ハウス特選本香り生しょうが
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容量 40g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
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- ハウスおろし生しょうが
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容量 40g
希望小売価格 125円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
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