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> 白身魚のレモングラス蒸し 焦がしにんにくスイートチリソース
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レシピ検索結果
おいしそう!
0件
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川津由紀子 さん
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みんなで食べよ!~おうちごはん
- ●焦がしにんにくスイートチリソース●4人分
サラダ油 大さじ1
醤油 大さじ1
米酢 大さじ1
塩 小さじ1/2
三温糖 大さじ2
にんにくみじん切り ひとかけ分
鷹の爪 ひとつまみ
GABANレモングラス 少々
●白身魚のホイル蒸し●4人分
白身魚 4切れ
しめじ 1パック
パプリカ(赤) 1/8カット分
オクラ 6本
塩胡椒 少々
GABANレモングラス 1人前につき5〜6本
日本酒 大さじ4
ライム 1/2個
- ●焦がしにんにくスイートチリソース●
1.にんにくのみじん切りとサラダ油、鷹の爪、レモングラスを小鍋に入れて、にんにくの香りが立って少し茶色く色がつくまで中火で煮る。
2.1の鍋の火を一度消し、醤油、酢、塩、砂糖の順で入れてから、もう一度火をつける。
全体が沸騰して砂糖が溶けるまで熱したら完成!!
●白身魚のホイル蒸し●
1.しめじは石づきを取る。
パプリカは種は取って食べやすく切る。
オクラはへたの周りはむいてから縦長にカットする。
2.ホイルを広げて白身を中央に置いて軽く塩胡椒したらレモングラスを添える。
野菜を見栄えよく並べる。
日本酒を魚に大さじ1ふりかけてホイルをキャンディ包みにする。
まず真ん中を2つ折りくらいにして、その後両端をねじるように留めます。
中の蒸気が逃げないようにここでしっかりと包んでおきます。
3.フライパンには油など引かず、直接ホイルを乗せて最初中火で熱します。
フライパンが温まってきたら、弱火にして6〜7分、フライパンに蓋をした状態で蒸し焼きにします。
このレシピで使用しているスパイス
- レモングラス
- レモンのようなさわやかな甘い香り!東南アジアの料理では、スープや煮込み料理の香り付けや、きざんで肉や魚にまぶしてにおい消しにと、よく使われます。代表料理は「トム・ヤム・クン」ですね♪ハーブティにしてもさわやかな風味が楽しめます。
- ギャバンレモングラス
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容量 2g
希望小売価格 195円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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