【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> 冬瓜と海老のスープ
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
川津由紀子 さん
-
みんなで食べよ!~おうちごはん
- 3人分
*水 800cc
*鶏ガラスープの素 大さじ1
*ナンプラー 大さじ1
冬瓜 250g
たけのこ水煮 85g(小1個)
海老 6尾
GABAN香菜 お好み量
糸唐辛子 ひとつまみ
ライムくし切り 3切れ
- 1.海老は殻をむいて背わたを取っておく。
冬瓜は厚めに皮をむいて食べやすく切る。
たけのこは6等分にしておく。
2.鍋に*の材料を煮立てて冬瓜が柔らかくなるまで煮る。
3.冬瓜が柔らかくなったらたけのこと海老を加えて、海老の色が変わって火が通ったら完成!
このレシピで使用しているスパイス
- 香菜(パクチー)
- クセのある強い臭いをもつ生の葉が香菜で、中国パセリの名で日本でもお馴染みです。おもに東南アジア・中国料理などにエスニックな香りと彩りを添え、種子はコリアンダーとして甘くまろやかで柑橘類を思わせる香りとかすかな辛みをもっています。
- ギャバン香菜(パクチー)
-
容量 8g
希望小売価格 315円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-