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おいしそう!
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ぷう☆pou さん
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ぷうのあれこれ
- (約2〜3人分)
刺身用イカ (スルメイカなど) / 1杯
セロリ / 1本
●ナンプラー / 小さじ1〜
●レモン汁 / 小さじ1/2〜
●GABAN 乾燥パクチー / 少々
=キラキラジュレ=
◇水 / 100cc
◇ナンプラー / 小さじ2
◇砂糖 / 小さじ1
◇レモン汁 / 小さじ1
◇粉末ゼリー / 小さじ1
◇GABAN 乾燥レモングラス / 3〜4本
- 1.ジュレを作る。小鍋に◇の水とレモングラスを入れ沸かす。
弱火にして2〜3分煮出したら火を止め、残りの材料を入れ混ぜてそのまま冷ます。
漉しながら器に移し、冷蔵庫で冷やし固める。
2.イカを解体して綺麗に洗ったら、ゲソは食べやすい大きさにカット。
胴体は皮を剥いで切り開き、全体に浅く斜めに切れ目を入れる。
縦半分にカットして、7mm程の幅にスライス。
3.セロリはスライサーで皮を剥き、食べやすい大きさに斜めにスライスする。
セロリの葉1/3くらいをざっくり切る。
鍋に湯を沸かし、スライスした茎の部分をサッと茹でる(10秒程)
4.カットしたイカに日本酒少々(分量外)をふり、【3】の鍋に入れる。
再度沸騰したら、素早く引き上げる。茹で過ぎると硬くなっちゃいます。
5.温かいうちにセロリ茎&葉、イカと●を混ぜ合わせる。
冷めたら冷蔵庫で2〜3時間しっかり冷やす。
6.残りのセロリの葉をちぎり【6】と共に、器に盛り付ける。
ジュレをフォークで粗めにかき混ぜて、上から散らして、完成♪
このレシピで使用しているスパイス
- 香菜(パクチー)
- クセのある強い臭いをもつ生の葉が香菜で、中国パセリの名で日本でもお馴染みです。おもに東南アジア・中国料理などにエスニックな香りと彩りを添え、種子はコリアンダーとして甘くまろやかで柑橘類を思わせる香りとかすかな辛みをもっています。
- ギャバン香菜(パクチー)
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容量 8g
希望小売価格 315円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- レモングラス
- レモンのようなさわやかな甘い香り!東南アジアの料理では、スープや煮込み料理の香り付けや、きざんで肉や魚にまぶしてにおい消しにと、よく使われます。代表料理は「トム・ヤム・クン」ですね♪ハーブティにしてもさわやかな風味が楽しめます。
- ギャバンレモングラス
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容量 2g
希望小売価格 195円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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