【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> 圧力鍋でふっくらビーフシチュー
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
ぷう☆pou さん
-
ぷうのあれこれ
- (3〜4人分)
牛すね肉 / 500g
●ジンジャーパウダー / 小さじ1/2
●ナツメグ / 小さじ1/4
●塩・胡椒 / 強め
◇玉ねぎ 繊維に直角に薄切り / 中1個
◇赤ワイン / 100cc
◇水 / 250cc
◇ローリエ / 1枚
◇あれば セロリの葉や人参の皮 / 適量
デミグラスソース缶 / 1缶
マッシュルーム 他のきのこでも / 10個
バター / 10g
にんじんグラッセ&茹でブロッコリーなど / 適宜
- 1.すね肉は室温に戻す。
大きめにカットして圧力鍋に入れ、●をまぶす。
最後にオリーブオイル大さじ1(分量外)を全体に馴染ませて、中弱火で熱する。
2.全体に焼き目がついたら一旦火を止める。◇をすべて入れ、蓋をして点火(中火)。
沸騰して圧力表示のサインが出たら弱火にして10分加圧。火を止めて圧が下がるまで自然放置。
3.蓋を外し、セロリと人参の皮、ローリエを取り出す。
デミグラスソースを入れ混ぜ、弱火で熱する。
4.同時に薄切りにしたマッシュルームを、フライパンでバター炒めにして(塩・胡椒する)、鍋に加える。
5.焦げないようにたまに混ぜながら、蓋をずらして30分くらいコトコト煮る。
塩で味を調えて器に盛る。付け合わせ野菜を添えれば、完成♪
このレシピで使用しているスパイス
- ジンジャー
- 3000年も昔から熱帯で栽培されてきた歴史の古いスパイスの1つです。西欧では乾燥させた状態で料理よりもパン、ケーキ、プディングなど甘い味と組み合わせて使います。肉料理の臭み消しや、焼き菓子などに爽やかな香りと辛みを添えます。
- ギャバンジンジャー<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ハウスジンジャー<ドライミックス>
-
容量 14g
希望小売価格 130円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ナツメグ
- 甘い刺激性の香りと、まろやかなほろ苦さをもっているスパイスです。ひき肉、じゃがいも、肉料理全般、各種野菜料理、卵・乳製品など、非常に用途は広いです。また焼き菓子などの甘いものにもよく合います。
- ギャバンナツメグ<パウダー>
-
容量 20g
希望小売価格 265円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンナツメグ<パウダー>(袋入り)
-
容量 17g
希望小売価格 120円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-