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レシピ検索結果
おいしそう!
2件
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rr-mama さん
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rr-mamaの天使がいるおうち
- (直径7センチのマフィン型5.6個分)
カスタードクリーム
●卵黄2個
●砂糖40g
●小麦粉15g
●牛乳150g
●バニラビーンズ
●バター7g
●ラム酒 適量
クランブル
●無塩バター50g
●グラニュー糖50g
●小麦粉25g
●アーモンドパウダー25g
キャラメルアップル
●紅玉リンゴ2個
●砂糖50g
●無塩バター50g
●シナモン 適量
●ラム酒 適量
基本のマフィン
●無塩バター60g
●砂糖80g
●卵(L) 1個
●小麦粉150g
●ベーキングパウダー大さじ1/2
●塩少々
●牛乳60g
- 初めに、中に入れたり上にのせるものを作っておきます♪
カスタードクリーム
ボールに卵黄を泡立て機で混ぜ、砂糖、小麦粉を加えてさらに混ぜる。
鍋に牛乳バニラビーンズを入れ温める。
卵黄の入ったボールに、牛乳を少しずつ混ぜていく。
裏ごしして、鍋に戻し弱火にかけ泡立て機で混ぜ
固めになったら火から下ろす。
粗熱が取れたら、ラム酒を加える。
クランブル
バター以外の材用をボールに入れ混ぜてからバターを加え
手でもみほぐすように粉となじませる。
キャラメルアップル
リンゴは、お好きな大きさに切り
砂糖バターを入れ弱火で焦がすように炒めていく。
粗熱が取れたら、ラム酒とシナモンを加える。
基本のマフィン
バター、卵、牛乳は常温に戻しておきます。
ボールにバターを入れ泡立て機でほぐし
お砂糖を三回に分けて白っぽくなるまで混ぜる。
卵を3回に分けて入れその都度よく混ぜる。
ふるった粉類1/3量を入れ、ヘラで大きく混ぜる。
牛乳を半量入れなじませ、粉をさらに1/3をざっと混ぜ
残りの牛乳を入れて混ぜる。
残りの粉類を入れ、底から大きくざっくりと混ぜる。
型にグラシン紙のケースを敷き、マフィン生地、カスタード、
リンゴを適当入れ、上にクランブルをのせシナモンシュガーをふりかけ
180度のオーブンで約25分程焼きます。
このレシピで使用しているスパイス
- シナモン
- ほのかな甘みを感じさせる独特の香りとわずかに舌に残る辛みをもつシナモンは、世界で最も古くから知られているスパイスです。菓子に使われることも多く、アップルパイには欠かせません。他にもさつまいも、かぼちゃにもよく合います。
- ギャバンシナモン<パウダー>
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容量 15g
希望小売価格 205円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンシナモンスティック(セイロンシナモン)
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容量 12g
希望小売価格 420円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- バニラビーンズ
- チョコレートやアイスクリームの甘い芳香として誰でもが知っている香味。バニラアイスクリームを作るときは、中のタネをこそぎ出してさやと一緒に使います。他にも、適当な長さに切って、温めた牛乳など液体につけたり、砂糖のビンに入れておいたり、甘い風味をうつして使います。また一度使ったものも、タネを除いて洗ってよく乾かして使えます。
- ギャバンバニラビーンズ<ホール>
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容量 2本
希望小売価格 605円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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