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おいしそう!
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akki さん
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野菜ソムリエakkiのシンプル・ベジフル・キッチン
![](https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/images/20150401/recipe/text_material.gif)
- 2人分
ナス 1本(100g)
ししとうがらし 10本
豚バラ薄切り肉 100g
オリーブオイル 小さじ2
水 150ml
牛乳 50ml
ハウスカフェカレ<グリーンカレー> 2皿分
ごはん 2食分
GABANカイエンペパー 適量
![](https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/images/20150401/recipe/text_howto.gif)
- 1.ししとうがらしはヘタの部分の軸を切り、破裂しないように先端を少し切り落とすか、竹串で数カ所穴をあける。
2.ナスはししとうがらしよりやや大きめの棒状に切り、水にさらす。
豚肉は1センチくらいに切る。
3.フライパンにオリーブオイルを熱し、豚肉、ナス、ししとうがらしの順に入れて炒め合わせる。
ナスを入れたら、すぐに全体に油を絡めるように炒めると、色がキレイに出ます。
4.具材に火が通ったら、いったん火を止めて、水とカレールウを加え、ルウをくずしながら溶けるまで混ぜる。
5.牛乳を加えて強火にかけ、煮立ったら弱火にしてかき混ぜながら約2分煮込む。
6.ごはんと一緒に器に盛り、お好みでカイエンペパーをふる。
このレシピで使用しているスパイス
- レッドペパー
- 英語で“HOT”と表現する、口の中がカッと熱くなるような辛さが特徴の赤唐辛子。辛味だけではなく独特の香味をもち、料理のうまみを増す効果も大です!世界中で広く利用され、日本でも古くからおなじみです。
- ギャバンレッドペパー<パウダー>
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容量 15g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンあらびきチリペパー
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容量 14g
希望小売価格 375円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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