【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
>
そぼろ
のレシピ・作り方
> タイ風炒飯
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
ゆう さん
-
♪ゆうの気ままな毎日♪
- (1人分)
ご飯・・・・・1膳分
挽き肉そぼろ・・・・・大さじ2杯くらい
むき海老・・・・・6尾
三つ葉・・・・・1/2束
おろしにんにく・・・・・小さじ1/2杯
ナンプラー・・・・・小さじ1杯
塩・・・・・少々
サラダ油・・・・・適量
GABAN香菜(パクチー)・・・・・3〜4振りくらい
- 1.三つ葉とむき海老を茹でる。先に三つ葉を茹で、お湯を捨てずにむき海老を茹でる。2つとも後で炒めるので軽く茹でる程度で。
2.熱したフライパンにニンニクを入れて香りが出て来たら、海老とそぼろを入れて炒めていく。ご飯を入れて塩とナンプラーで味を付ける。
3.味が決まったら三つ葉を入れ、全体を混ぜ合わせたら最後にパクチーを振りかけてひと混ぜし、皿に盛り付けて完成!!
このレシピで使用しているスパイス
- 香菜(パクチー)
- クセのある強い臭いをもつ生の葉が香菜で、中国パセリの名で日本でもお馴染みです。おもに東南アジア・中国料理などにエスニックな香りと彩りを添え、種子はコリアンダーとして甘くまろやかで柑橘類を思わせる香りとかすかな辛みをもっています。
- ギャバン香菜(パクチー)
-
容量 8g
希望小売価格 315円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-