【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> 南瓜の器でマカロニグラタン
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
ゆう さん
-
♪ゆうの気ままな毎日♪
- (2人分)
南瓜・・・・・2個(坊ちゃん南瓜の様な小さい南瓜を使用)
マカロニ・・・・・50gくらい
ベーコン・・・・・1枚
ホールコーン・・・・・20g
玉ねぎ・・・・・1/2個
オリーブ油。。。。。適量
ホワイトソースの素・・・・・30g(6倍希釈のものを使用)
牛乳・・・・・240g
塩胡椒・・・・・少々
GABANナツメグパウダー・・・・・3振りくらい
ミックスチーズ・・・・・適量
- 1.南瓜は600Wの電子レンジで3〜4分くらいチンする。柔らかくなったら南瓜の半分より上で切りフタを作る。種を取り除き、皮が破れないように身をスプーンでこそげ取っていく。南瓜の実はグラタンに使用するので捨てないで取っておく。
2.マカロニを規定通りに茹でる。ホワイトソースの素に牛乳を入れて伸ばしておく。
3.フライパンに油を入れて玉ねぎとベーコンとコーン、南瓜の実を炒めていく。玉ねぎに火が通ったらマカロニを入れてホワイトソースを注ぎ塩胡椒、ナツメグを入れて味を調える。ホワイトソースが硬いようなら牛乳を足して調整する。
4.1の南瓜にマカロニグラタンを詰めて上からミックスチーズをかけて、600Wの電子レンジで2〜3分チンする。チーズが溶けて南瓜が温かくなったら、完成!!
このレシピで使用しているスパイス
- ナツメグ
- 甘い刺激性の香りと、まろやかなほろ苦さをもっているスパイスです。ひき肉、じゃがいも、肉料理全般、各種野菜料理、卵・乳製品など、非常に用途は広いです。また焼き菓子などの甘いものにもよく合います。
- ギャバンナツメグ<パウダー>
-
容量 20g
希望小売価格 265円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンナツメグ<パウダー>(袋入り)
-
容量 17g
希望小売価格 120円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-