【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> 挽き肉のガパオライス
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
ココキッチン さん
-
ココキッチンのレシピ
- 4人分
・タイ米…お好みの量
・合挽き肉…300g
・にんにく(チューブ)…3cm
・玉ねぎ(薄切り)…1個
・赤唐辛子(小口切り)…1〜2本
・トマト(1cmの角切り)…2個
・黄色パプリカ(1cmの角切り)…1本
・バジル…15〜20枚
調味料
・ナンプラー…大さじ2
・オイスターソース…大さじ2
・ドライパクチー…小さじ2
飾り用
・卵(目玉焼き)…4個
・ミニトマト…8個
・生パクチー…お好きなだけ
・香菜(パクチー)…適量
食卓用
・香菜(パクチー)…適量
- 1. フライパンにサラダ油を熱し、にんにくと赤唐辛子を炒め、香りがでたら挽き肉・玉ねぎを入れて炒めます。
2. 肉の色が変わったら、トマト・黄色パプリカも入れて軽く炒めます。
3. 調味料も加え混ぜ、最後にバジルを加えて軽く炒めます。
4. お皿にタイ米、3を盛り付け、目玉焼き、ミニトマト、パクチーを飾ったら出来上がりです。
このレシピで使用しているスパイス
- 香菜(パクチー)
- クセのある強い臭いをもつ生の葉が香菜で、中国パセリの名で日本でもお馴染みです。おもに東南アジア・中国料理などにエスニックな香りと彩りを添え、種子はコリアンダーとして甘くまろやかで柑橘類を思わせる香りとかすかな辛みをもっています。
- ギャバン香菜(パクチー)
-
容量 8g
希望小売価格 315円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-