【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> トムヤムクン風スープ
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
ココキッチン さん
-
ココキッチンのレシピ
- 2人分
*水...600cc
*レモングラス(ドライ)...10本
*生姜(チューブ)...3cm
*赤唐辛子( 種は取らずに半分に切る)...1〜2本
*固形コンソメ...1個
・エリンギ(1cm幅に切る)...1本
・パクチー(茎と葉に分ける)...4枝
・ナンプラー...大さじ1
・レモン汁...大さじ2
・黄色パプリカ(薄くスライスする)…1/6個
・プチトマト(1/4に切る)...4個
- 1.鍋に*の材料を入れて火を付けます。
2.沸騰したらエリンギ・ナムプラー・3cm位に切ったパクチーの茎を加えて2分位煮ます。
3.レモン汁・黄色パプリカ・プチトマトを加え、ひと煮立ちさせます。器に盛りパクチーの葉を飾り付けたら出来上がりです
このレシピで使用しているスパイス
- レモングラス
- レモンのようなさわやかな甘い香り!東南アジアの料理では、スープや煮込み料理の香り付けや、きざんで肉や魚にまぶしてにおい消しにと、よく使われます。代表料理は「トム・ヤム・クン」ですね♪ハーブティにしてもさわやかな風味が楽しめます。
- ギャバンレモングラス
-
容量 2g
希望小売価格 195円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-