【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> 香るガパオ焼き春巻き
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
築山紀子 さん
-
Norikostyle ワインとおつまみと、美味しい話
- 【8本分】
春巻きの皮 8本
鶏ひき肉 250g
ピーマン 1個
黄パプリカ 1/4個
しょうが 1かけ
にんにく 1かけ
バジル 5〜6枚
ドライパクチー 小さじ1
カイエンペパー 2ふり
オイスターソース 大さじ2/3
ナンプラー 小さじ2
サラダ油 小さじ1
水溶き片栗粉 片栗粉小さじ2+水小さじ2
サラダ油 大さじ2〜3
小麦粉+水 適量
- 1 パプリカ・ピーマン・生姜・ニンニクを微塵切りにする。
2 フライパンに油小さじ1・生姜・ニンニクを入れ温め、香りが立ったら鶏ひき肉を入れ炒める。
3 2にパプリカとピーマンを入れさらに炒め、ナンプラー・オイスターソース・パクチー・カイエンペパーで味付けし最後にバジルをちぎって軽く混ぜる。
火を弱めて水溶き片栗粉でとろみをつけて、冷ましておく。
4 春巻きの皮に3を乗せて巻く(巻き終わりは小麦粉で水を溶いたもので閉じる)。
5 フライパンにサラダ油を入れ、4を中火で4〜5分ほどずつ焼き色が付くまで焼く。
このレシピで使用しているスパイス
- 香菜(パクチー)
- クセのある強い臭いをもつ生の葉が香菜で、中国パセリの名で日本でもお馴染みです。おもに東南アジア・中国料理などにエスニックな香りと彩りを添え、種子はコリアンダーとして甘くまろやかで柑橘類を思わせる香りとかすかな辛みをもっています。
- ギャバン香菜(パクチー)
-
容量 8g
希望小売価格 315円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- レッドペパー
- 英語で“HOT”と表現する、口の中がカッと熱くなるような辛さが特徴の赤唐辛子。辛味だけではなく独特の香味をもち、料理のうまみを増す効果も大です!世界中で広く利用され、日本でも古くからおなじみです。
- ギャバンレッドペパー<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンあらびきチリペパー
-
容量 14g
希望小売価格 375円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-