【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
>
レモングラス
のレシピ・作り方
> アンチョビポテトを背負ったエビの皮巻 タイ風味ソースで☆
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
青山 金魚 さん
-
簡単で旨い!世界の酒場レシピ
- ☆4尾分
・アカエビ ・・・・・ 4尾
・しゅうまいの皮 ・・・ 4枚
・ジャガイモ(小さ目にカット) ・・・ 大1個分
・GABAN レモングラス ・・・ 6本
・GABAN 香菜(パクチー) ・・・ 小さじ1/2
・レモンスライス ・・・・・ 4枚
・オリーブオイル ・・・・・ 大さじ1
Aつけタレ
・アンチョビ(フィレ) ・・・ 2枚
・トマトピューレ ・・・・・ 大さじ2
・しょうゆ ・・・・・ 小さじ1
・イチゴジャム ・・・・・ 大さじ1
・オリーブオイル ・・・ 大さじ1
- 1:海老の胴体の部分の殻をむき、背開きにし(背ワタを取る)耐熱皿に並べる
2:耐熱袋にジャガイモとレモングラスを入れレンジ600Wで1分半〜2分加熱
(ジャガイモが柔らかくなる程度までご家庭で調節して下さい)し
パクチーを入れ、袋の上から麺棒を転がし潰し混ぜる。
3:1に2をのせシュウマイの皮をかぶせた上からオリーブオイルを回しかけ
間にレモンを挟み、アルミホイルを被せ トースター強(1000W)で、
10分前後。海老が完全に焼けたらアルミホイルを取り皮に焼き目を付ける
4:焼いている間に、タレの材料を小さい耐熱器に入れラップをしたら
600wレンジで30秒ほど加熱し、スプーンの背でアンチョビを潰しながら
混ぜ合わせてソースを作っておく
このレシピで使用しているスパイス
- 香菜(パクチー)
- クセのある強い臭いをもつ生の葉が香菜で、中国パセリの名で日本でもお馴染みです。おもに東南アジア・中国料理などにエスニックな香りと彩りを添え、種子はコリアンダーとして甘くまろやかで柑橘類を思わせる香りとかすかな辛みをもっています。
- ギャバン香菜(パクチー)
-
容量 8g
希望小売価格 315円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- レモングラス
- レモンのようなさわやかな甘い香り!東南アジアの料理では、スープや煮込み料理の香り付けや、きざんで肉や魚にまぶしてにおい消しにと、よく使われます。代表料理は「トム・ヤム・クン」ですね♪ハーブティにしてもさわやかな風味が楽しめます。
- ギャバンレモングラス
-
容量 2g
希望小売価格 195円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-