【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> なんでも漬けちゃお!ピクルス
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
おふくろ さん
-
おふくろ亭
- 作りやすい分量 (250mlビン)
【ピクルス液】
酢・・・・・大さじ4
水・・・・・大さじ1と小さじ2
砂糖・・・・大さじ3と小さじ1
塩・・・・・小さじ半分
レモングラス・・・2〜3本
マスタードシード・・・小さじ半分
漬ける材料
きゅうり・・・1本
人参・・・・・50g
セロリ・・・・10cm
ブロッコリの芯・・・一株分
- 1.野菜を便の高さに合わせてステッィック状に切る。鍋に水を入れ、沸騰させ、野菜を入れて1〜2分加熱し保存ビンに入れる。
2.レモングラス、マスタードシードも保存ビンに入れる。
3.鍋に水、砂糖、塩を入れて加熱し調味料が溶けたら酢を入れ火を消す。
4.ピクルス液を保存ビンに注ぎふたをする。
一晩漬けたら食べられます。
このレシピで使用しているスパイス
- レモングラス
- レモンのようなさわやかな甘い香り!東南アジアの料理では、スープや煮込み料理の香り付けや、きざんで肉や魚にまぶしてにおい消しにと、よく使われます。代表料理は「トム・ヤム・クン」ですね♪ハーブティにしてもさわやかな風味が楽しめます。
- ギャバンレモングラス
-
容量 2g
希望小売価格 195円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-