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レシピ検索結果
おいしそう!
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さとみわ さん
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SATOMIWAの☆からだが喜ぶおうちごはん
- (5人分)
空芯菜 150g
紫玉ねぎ 1/4個
トマト 1個
ちくわ 2本
GABAN香菜(パクチー) 少々
☆酢 50cc
☆砂糖 大さじ1
☆ナンプラー 小さじ1
☆オリーブオイル 大さじ1
☆GABANレモングラス 5本〜
- 1.空芯菜は茎と葉に分け、茎の部分は手でちぎりながら縦に割いていく。
割いた茎は水にさらし、洗った葉は食べやすいようカットしザルにあげて水気をきっておく。水にさらしておくと、クルンと巻いてきます。
2.玉ねぎは薄切りにして水にさらしておく。
3.ドレッシング作り。
お鍋に酢・砂糖を入れ火にかけ砂糖が溶けたら火をとめてナンプラー・オリーブオイル・レモングラスを加える。
レモングラスの香りを出すためにしばらく浸けておいておく。
(レモングラスは漬け込みやすいよう半分の長さにカットしてあります)
使う時は漉して液だけを使います♪
4.お皿に水気をきった空芯菜の茎、玉ねぎを盛り付け、まわりに空芯菜の葉、カットしたトマト、竹輪を盛り付ける。
5.仕上げに香菜(パクチー)をパラパラっとふりかけて、レモングラスを取り除いたドレッシングをかけて出来上がりです☆
このレシピで使用しているスパイス
- 香菜(パクチー)
- クセのある強い臭いをもつ生の葉が香菜で、中国パセリの名で日本でもお馴染みです。おもに東南アジア・中国料理などにエスニックな香りと彩りを添え、種子はコリアンダーとして甘くまろやかで柑橘類を思わせる香りとかすかな辛みをもっています。
- ギャバン香菜(パクチー)
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容量 8g
希望小売価格 315円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- レモングラス
- レモンのようなさわやかな甘い香り!東南アジアの料理では、スープや煮込み料理の香り付けや、きざんで肉や魚にまぶしてにおい消しにと、よく使われます。代表料理は「トム・ヤム・クン」ですね♪ハーブティにしてもさわやかな風味が楽しめます。
- ギャバンレモングラス
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容量 2g
希望小売価格 195円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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