【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> おうちの食材で簡単!タイのトムヤムスープ
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
querico さん
-
Que rico! ~旬の食卓と、きまぐれラテン飯~
- 3-4人分
豚小間肉 40g
玉ねぎ 1/4個
生姜 刻んで小さじ1
ズッキーニ 1/2本くらい
トマト 1/2個
イタリアンパセリ お好みで、たっぷり
水 600cc
GABAN レモングラス 5-6本
コンソメ(顆粒) 小さじ1
砂糖 小さじ1
レモン汁 大さじ2
塩 小さじ1/4
醤油 数滴
柚子こしょう 小さじ1/2
- 1.鍋に水とレモングラス、刻んだ生姜を入れて沸かしながら、スライスした玉ねぎを加えて煮る。沸騰したら、小さめに切った豚肉を入れ、アクがでたら取り除く。
2.2cm角に切ったズッキーニ、トマトを加えさらに煮込む。コンソメ、砂糖、塩、醤油を加える。
3.最後にざく切りにしたイタリアンパセリ、レモン汁、柚子こしょうを加えて酸味を加え、できあがり。
このレシピで使用しているスパイス
- レモングラス
- レモンのようなさわやかな甘い香り!東南アジアの料理では、スープや煮込み料理の香り付けや、きざんで肉や魚にまぶしてにおい消しにと、よく使われます。代表料理は「トム・ヤム・クン」ですね♪ハーブティにしてもさわやかな風味が楽しめます。
- ギャバンレモングラス
-
容量 2g
希望小売価格 195円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-