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レシピ検索結果
![肉詰めイカのタイ風スープ煮](https://asset.recipe-blog.jp/cache/images/spice_recipe/0c/f0/e3061c428ab0a4fca411ad76d9bbb52865ae0cf0.300x300.cut.jpg)
おいしそう!
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ひだまり さん
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ひだまりの部屋
![](https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/images/20150401/recipe/text_material.gif)
- (2〜3人分)
イカ 5杯(小ぶりの物)
鶏肉 150g(ミンチにする)
塩 小さじ2分の1
コショウ 少々
玉ねぎみじん切り 小さじ1
水 1リットル
にんにく 大さじ1(みじん切り)
ハウスレモングラス 8本
玉ねぎ 2分の1個(薄切り)
ナンプラー 大さじ2
塩 少々
カイエンペパー 適量(辛いのが好きな人はそれなりに)
青ネギ 少々
![](https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/images/20150401/recipe/text_howto.gif)
- 1、材料を準備します
イカは内臓を取り、足も取って綺麗に水洗い
鶏肉はフープロでミンチにする
2、鶏の挽肉に玉ねぎみじん切り、塩、コショウをしてよく揉みこみます
出来上がった肉種をイカの胴に詰めてます
これをスープで煮るので爪楊枝で口を止めておきます
3、鍋に水とニンニクみじん切り、レモングラスを入れたら火にかけ煮立てます
4、肉詰めイカと玉ねぎの薄切りも入れて煮ます
ナンプラー、塩で味を調整
カイエンペパーも少々ふります
5、最後に青ネギを入れて出来上がり
このレシピで使用しているスパイス
- レッドペパー
- 英語で“HOT”と表現する、口の中がカッと熱くなるような辛さが特徴の赤唐辛子。辛味だけではなく独特の香味をもち、料理のうまみを増す効果も大です!世界中で広く利用され、日本でも古くからおなじみです。
- ギャバンレッドペパー<パウダー>
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容量 15g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンあらびきチリペパー
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容量 14g
希望小売価格 375円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- レモングラス
- レモンのようなさわやかな甘い香り!東南アジアの料理では、スープや煮込み料理の香り付けや、きざんで肉や魚にまぶしてにおい消しにと、よく使われます。代表料理は「トム・ヤム・クン」ですね♪ハーブティにしてもさわやかな風味が楽しめます。
- ギャバンレモングラス
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容量 2g
希望小売価格 195円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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