【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> レモングラス香る シーフードそうめん
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
シュリンピ さん
-
シュリンピのまいにち。
- 2人分
そうめん 2束
シーフードミックス 100g(今回はえびといか)
にんじん 1/3本
玉ねぎ1/4個
しめじ 1/3株
もやし1/2袋
小松菜 1/5束
水3カップ
*チューブの生姜 1cm
*酒 大さじ1
*GABANレモングラス 15本〜
*鶏ガラスープのもと 大さじ1
*ナンプラー 大さじ1
レモン汁 大さじ1塩、白コショウ 少々
レモン 適量
- 1.下準備
・シーフードミックスは解凍しておく
・野菜のカット
にんじんは千切り、玉ねぎはスライス、もやしはよく洗い水気をきる
しめじは小房分け、小松菜はざく切りにする
・そうめんはパッケージより30秒短めにゆでる
2.鍋に水、*、玉ねぎ、にんじん、しめじを加えて火にかける。野菜が柔らかくなったらシーフードミックスを加える
3.シーフードミックスに火が入ったらもやし、小松菜、茹でたそうめんを加えて加熱する
全てに火が入ったらレモン汁を加えてから味を見て足りなければ塩、白こしょうで味を調え器にもりつけ
お好みでレモンをしぼっていただきます
このレシピで使用しているスパイス
- レモングラス
- レモンのようなさわやかな甘い香り!東南アジアの料理では、スープや煮込み料理の香り付けや、きざんで肉や魚にまぶしてにおい消しにと、よく使われます。代表料理は「トム・ヤム・クン」ですね♪ハーブティにしてもさわやかな風味が楽しめます。
- ギャバンレモングラス
-
容量 2g
希望小売価格 195円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-