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香菜(パクチー)
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> 白身魚の香菜(パクチー)揚げ南蛮♪
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おいしそう!
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kumakichi さん
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+++kumakichiの生活+++
- (4人分)
・生たら・・・・・・・4切れ(320g)
・玉ねぎ・・・・・・・1/2個
・赤玉ねぎ・・・・・・1/4個
・ピーマン・・・・・・2個
・セロリ・・・・・・・1本
・揚げ油・・・・・・・適宜
<合せ酢>
・米酢・・・・・・・・100cc
・甜菜糖・・・・・・・大4
・レモン汁・・・・・・小1
・ナンプラー・・・・・小2
・GABAN香菜・・・・・・適宜
<衣>
・小麦粉・・・・・・・大4
・水・・・・・・・・・大3
・GABAN香菜・・・・・・小1
- 1.甘酢を作る*米酢と甜菜糖を合せて耐熱の容器に入れ、レンジ(600w)で40秒加熱、スプーン等でよく混ぜて甜菜糖をとかして再度40秒加熱し、ナンプラーとレモン汁、GABAN香菜を加えておく
2.赤玉ねぎ・玉ねぎは繊維に垂直にスライス、ピーマンは串切り、セロリの茎はすじを取りスライス、葉は手で千切っておく
3.生たらは骨を抜き、食べやすい大きさに切り塩と白胡椒をふり馴染ませたら小麦粉に冷たい水を加え、GABAN香菜を加えさっと混ぜたらたらをくぐらせておく
4.180度の油で、まずピーマンを素揚げにし、次に3.のたらを揚げ、揚がったらピーマンもたらも1.の甘酢に漬けてよく絡めておく
5.赤玉ねぎ・玉ねぎ・セロリの茎も甘酢に加えて全体に和え、器に盛りつけたらセロリの葉を盛り付けて出来上がり♪
このレシピで使用しているスパイス
- 香菜(パクチー)
- クセのある強い臭いをもつ生の葉が香菜で、中国パセリの名で日本でもお馴染みです。おもに東南アジア・中国料理などにエスニックな香りと彩りを添え、種子はコリアンダーとして甘くまろやかで柑橘類を思わせる香りとかすかな辛みをもっています。
- ギャバン香菜(パクチー)
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容量 8g
希望小売価格 315円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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