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レシピ検索結果
おいしそう!
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yuko(曽布川優子) さん
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ローマのおいしい生活in東京
- (12個分)
白身魚 400g
インゲン 5本(50g)
a レモンの皮 1個分
a GABANレモングラス 6本ぐらい
a にんにく 1個
a しょうが 15g
a 玉ねぎ 15g
GABANパクチー 大さじ1
GABANカイエンペパー 大さじ2
砂糖 小さじ2
ナンプラー 大さじ1
塩・コショウ 少々
<ソース>
酢 大さじ4
砂糖 大さじ2
GABANカイエンペパー 大さじ1
にんにく 1/2個
GABANパクチー 小さじ1
水 大さじ1と1/2
キュウリ 少々
飾りのミツバ・パプリカ 少々
揚げオイル 適量
- 1.aの材料を細かく刻みパクチーとカイエンペパーを加えよく混ぜ合わせる
2.白身魚をすり身にしてボウルに入れ?と2mmぐらいの小口切りにしたインゲン 砂糖 ナンプラー 塩・コショウしてよく混ぜ合わせる☆
3.12等分にして丸く平たくして多めのオイルで炒め揚げする
4.きゅうり以外のソースの材料を火にかけひと煮立ちさせたらそのまま冷まし、薄切りのきゅうりを加える
5.器にソースとともに盛り付けミツバを飾る
このレシピで使用しているスパイス
- 香菜(パクチー)
- クセのある強い臭いをもつ生の葉が香菜で、中国パセリの名で日本でもお馴染みです。おもに東南アジア・中国料理などにエスニックな香りと彩りを添え、種子はコリアンダーとして甘くまろやかで柑橘類を思わせる香りとかすかな辛みをもっています。
- ギャバン香菜(パクチー)
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容量 8g
希望小売価格 315円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- レッドペパー
- 英語で“HOT”と表現する、口の中がカッと熱くなるような辛さが特徴の赤唐辛子。辛味だけではなく独特の香味をもち、料理のうまみを増す効果も大です!世界中で広く利用され、日本でも古くからおなじみです。
- ギャバンレッドペパー<パウダー>
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容量 15g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンあらびきチリペパー
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容量 14g
希望小売価格 375円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- レモングラス
- レモンのようなさわやかな甘い香り!東南アジアの料理では、スープや煮込み料理の香り付けや、きざんで肉や魚にまぶしてにおい消しにと、よく使われます。代表料理は「トム・ヤム・クン」ですね♪ハーブティにしてもさわやかな風味が楽しめます。
- ギャバンレモングラス
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容量 2g
希望小売価格 195円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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