【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
>
オクラ
のレシピ・作り方
> きゅうりと大根とオクラの辛し醤油和え
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
acchin さん
-
紅茶&音楽&プリザに囲まれて。。
- (2〜3人分)
きゅうり 1本
大根 1/5本(150g)
お塩(下処理用)小1/3
オクラ 8本
☆お醤油 大3
☆ねり和からし 小1.5
いりごま 大1
- 1.きゅうりは3等分に切って縦に細く切り、大根も縦に細切りにして、お塩で揉み5分ぐらいおき、水洗いして水分を切っておく。
2.オクラはヘタを切りおとし、お塩(分量外)を入れてお湯で さっと下茹でして冷ましておく。☆はよーく混ぜておく。
3.ボールに1のきゅうりと大根・2にオクラと☆・いりごまを入れて混ぜたら出来上がり!
このレシピで使用しているスパイス
- 和からし
- からしは和名で「芥子」と書き、かなり古くから日本料理にも広く使われています。「からし菜」としても知られるように、葉の部分を漬物に利用しますが、一般的には種子をスパイスとして用います。「和からし」はオリエンタルマスタードを使用しています。
- ハウス特選本香り和からし
-
容量 42g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-
- ハウスねり和からし
-
容量 43g
希望小売価格 125円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-