【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
>
かつお
のレシピ・作り方
> 粗切りしょうがのかつお手ごね寿司
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
ちょりママ さん
-
子どもも大人も☆ちょりママさんのスパイスごはん
- 4人分
ハウス本きざみ粗切り生しょうが 小さじ2
かつお(刺身用) 1柵(150g)
酢飯 500g
しょうゆ 50ml
みりん 大さじ1
刻みのり、白ごま、大葉 各適量
- 下準備
・かつおはそぎ切りにする。
・大葉はせん切りにする。
1.耐熱ボウルにみりんを入れ、ラップをせずに電子レンジで30秒加熱し、「ハウス本きざみ粗切り生しょうが」、しょうゆを合わせる。
2.バットにかつおを並べ、【1】を回しかけてラップをしてぴったりとなじませる。
3.【2】を冷蔵庫に入れて30分以上漬ける。
4.酢飯を寿司桶に入れて刻みのりを散らし、【3】を並べて大葉、白ごまを散らす。
このレシピで使用しているスパイス
- 生しょうが
- 自然な香りと辛さが特徴のしょうが。チューブタイプのものは常備しておくといつでも手軽に使えて便利です。
- ハウス特選本香り生しょうが
-
容量 40g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-
- ハウスおろし生しょうが
-
容量 40g
希望小売価格 125円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-