【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> 柚子胡椒香る春のふわとろかぶら蒸し
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
ひだまり さん
-
ひだまりの部屋
- (3人分)
かぶら 3個(260g)
自然塩 少々
卵白 1個分
ブラックタイガー 6尾(70g)
鶏胸肉 65g
自然塩 少々
塩麹 少々
エリンギ 50g
あんの材料
だし汁 400cc
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
醤油 大さじ1
自然塩 小さじ1
片栗粉 大さじ2(大さじ2の水で溶く)
桜の花の塩漬け 3個
かぶらの葉 少々
ハウス粗切り生しょうが 少々
- 1、ブラックタイガーは背ワタを取り殻を剥いたら縦半分に切っておく
鶏胸肉はそぎ切りにする
それぞれ自然塩、塩麹少々をよく揉みこんでおきます
2、エリンギは食べやすい大きさに切っておきます
3、カブラは皮付きのままですりおろしザルに入れて軽く水気を切っておきます
ここに自然塩を混ぜておきます
卵白はしっかりと泡立てたらかぶらのすりおろしと混ぜておきます
4、耐熱容器に鶏胸肉、エビ、エリンギを入れます
5、4の上に3をのせ、蒸し上がった蒸し器で中火にして10分ぐらいから様子を見て蒸します
蒸してる間に餡かけのあんを作っておきます
餡は鍋に片栗粉以外の材料を入れて煮立て、水溶き片栗粉を入れてとろみをつけます
6、蒸し上がったらカブラの葉の刻んだものと、塩抜きした桜の花をトッピング
ここに餡をかけます
この上に柚子こしょうをトッピング
このレシピで使用しているスパイス
- 生しょうが
- 自然な香りと辛さが特徴のしょうが。チューブタイプのものは常備しておくといつでも手軽に使えて便利です。
- ハウス特選本香り生しょうが
-
容量 40g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-
- ハウスおろし生しょうが
-
容量 40g
希望小売価格 125円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-