【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> 和のサフランご飯:桜海老と新玉葱
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
過労死予備群 さん
-
過労死予備群の「食から笑顔になる生活」
- お米 2合 →といで笊にあげる
サフラン 10本程 →50ml程度のぬるま湯につける
桜海老(生食用を冷凍したもの) 100g :生のものがあれば、そちらを
新玉葱 1個 →粗みじん切り
茹でた枝豆(鞘から外して) 大匙3程
白出汁 45ml(大匙3)
水 300ml程 :白出汁+サフラン水と合わせて、硬目の2合の水加減になるように
白胡椒 4〜5ふり(お好みで)
- 1)サフランはぬるま湯につけ、好みの色を引き出す。
2)内釜に、米、サフラン水、白出汁、水、桜海老、新玉葱を加え炊飯する。
3)枝豆、白胡椒を加えて、蒸らす。炊き上がりを、優しく、さっくり混ぜ、どうしても足りないようなら、塩、白胡椒をたす。
このレシピで使用しているスパイス
- サフラン
- ほのかで上品な香りをもち、料理を黄色く色づけする、高価なスパイスです。サフランの色素は水溶性で、油には溶けにくいので、パエリヤなどの場合にはあらかじめ水(または湯)につけて色と香りと味を十分に出して、その水も一緒に使いましょう。
- ギャバンサフラン<ホール>
-
容量 0.5g
希望小売価格 550円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-