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おいしそう!
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ちょりママ さん
子どもも大人も☆ちょりママさんのスパイスごはん
2人分 殻付きエビ 6〜7尾 じゃがいも 1個(200g) 玉ねぎ(薄切り) 1/4個(50g) にんにく(みじん切り) 1片分 バター(有塩) 15g A GABANサフラン<ホール> ひとつまみ A 白ワイン 大さじ2 B 牛乳 200ml B 薄力粉 小さじ2 B 砂糖 小さじ1 B 塩 小さじ1/3 B こしょう 少々 ピザ用チーズ 40g
調理時間:20分 下準備 ・エビは殻がついたまま第2関節あたりに竹串を横にさして抜き、背ワタをとる。第2〜3関節を折るようにして隙間をあけたら殻をとる。 ・じゃがいもは皮をむき、幅0.5cmくらいのいちょう切りにする。 ・Aを合わせる。 ・Bを合わせる。 1.フライパンにバター、じゃがいもを入れて熱し、フタをして弱火で火が通るまで蒸し焼きにする。 2.じゃがいもに火が通ったらにんにく、玉ねぎ、エビの順で入れて炒め、エビが丸くなったらAを入れてアルコールを飛ばす。 3.Bを加えてとろみが出たら火を止める。 4.3をバター(分量外)を塗った耐熱皿に入れる。ピザ用チーズを散らし、オーブントースターで5分ほど焼く。
このレシピで使用しているスパイス
サフラン
ほのかで上品な香りをもち、料理を黄色く色づけする、高価なスパイスです。サフランの色素は水溶性で、油には溶けにくいので、パエリヤなどの場合にはあらかじめ水(または湯)につけて色と香りと味を十分に出して、その水も一緒に使いましょう。
ギャバンサフラン<ホール>
容量 0.5g
希望小売価格 550円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)