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レシピ検索結果
おいしそう!
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Mayumi♪ さん
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Happy☆Sakura
- (4人分)
鰆(その他白身魚で可) ・・・ 4切れ
料理酒、みりん ・・・ 大さじ1ずつ
ハウス 香りソルト<4種のペパーミックス> ・・・ 適量
小麦粉(薄力粉) ・・・ 適量
オリーブオイル ・・・ 大さじ2
☆GABANサフラン<ホール> ・・・ 一つまみ
☆料理酒(あれば白ワイン) ・・・ 100?
ミニトマト ・・・ 10個
塩 ・・・ 一つまみ
スナップエンドウ(茹で) ・・・ 8本
- 1 ☆料理酒に、サフランを入れ、色だししておく。料理初めに準備すればOK!
2 鰆は、料理酒、みりんをかけて10分程おいてから、キッチンペーパーなどでしっかりと水気を拭き取る。
3 ペパーミックスを振りかける。生の魚の場合は、しっかり目に。
4 薄力粉を適量まぶす。余分な粉は落としておく。
5 オリーブオイルをしいたフライパンで、両面を焼く。完全に火を通す。途中蓋をして蒸らし焼きし、蓋をあけて水分をとばすとよい。
6 焼けた魚を、皿に取り出し、半分に切ったミニトマトをフライパンに入れて軽く炒める。(30秒くらいでOK)
7 そこへ、1を入れて、弱火〜中火で煮立たせ、しっかりとアルコール分をとばす。(2〜3分)味を見て薄ければ、塩を少したす。
8 魚の上からソースをかけ、茹でたスナップエンドウをかざる。
このレシピで使用しているスパイス
- サフラン
- ほのかで上品な香りをもち、料理を黄色く色づけする、高価なスパイスです。サフランの色素は水溶性で、油には溶けにくいので、パエリヤなどの場合にはあらかじめ水(または湯)につけて色と香りと味を十分に出して、その水も一緒に使いましょう。
- ギャバンサフラン<ホール>
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容量 0.5g
希望小売価格 550円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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