【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
>
長ネギ
のレシピ・作り方
> ネギだらけにゆで豚プラス煮込鉄鍋(ソルロンタンスープ編)
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
3件
-
ぬくぱく。 さん
-
ぬくぬくぱくり。
- (4〜5人分)
長ネギ 7〜8本
ブラックペパーホール 大さじ1強〜
(フードプロセッサーで大粒粗びきか・袋に入れて砕きます)
○ゆで豚材料
豚バラブロック 500g程
長ネギ青い所 少々
生姜スライス 大きいの1片
にんにく 1片
水 かぶる程度
○即席ソルロンタン風スープの調味料
ゆで豚ゆで汁
味覇or鶏ガラスープ粉 適量
ダシダ 隠し味程度
○薬味(ゆで豚やネギを巻いたりお好みで)
エゴマの葉・紫蘇の葉・かいわれ・キムチ などなど
○〆
平打ちうどん乾麺 お好み量
(タレ3種)
○チヂミタレ
コチュジャン 小さじ2
お酢・醤油 大さじ1
砂糖 小さじ2強
粒ごま・長ネギ 少々
にんにくすりおろし お好みで
○塩ごま油
塩、ごま油
○コチュジャン まんま
- 1.先ず具材のゆで豚を作ります。
圧力鍋に材料を全部入れ、かぶる程度の水を加えます。
圧力3分!後は自然放置。
2.ゆで豚の蓋が開けれるまでの間は、タレや薬味、〆うどんの下ごしらえを。
タレは材料を混ぜ合わせ、薬味は洗い、乾麺は、さささっと粉おとし程度に固ゆでし、水で洗って準備しておきます。
3.次は長ネギの準備です!
鍋の高さに合わせて輪切りぶつ切りにし、鍋に敷き詰めていきます。
4.ゆで豚も食べやすい薄さに切って鍋に並べてスタンバイ。
5.全て材料を鍋に準備したら、たっぷりの!粗めに挽いたブラックペパーをふりかけます。
ゆで豚にもたっぷりとふりかけて!
6.即席スープ・又はソルロンタンスープを鍋に加えます。
*即席スープは、ゆで豚ゆで汁の上澄み脂を少々取って、味覇でベースの味をつけ、牛肉のなんちゃって味のお助けに、ダシダを少々プラスするだけです。
鍋のスープが減ってきても、即席スープを足してつゆだくで頂きます。
7.これで準備完了!テーブルへ!
グツグツ煮て頂きます。
とろとろネギでもしゃきしゃきネギでもお好み加減でどうぞ。
8.ゆで豚は、エゴマにネギを入れて巻いて頂いたり、お好みのタレをつけて頂きます。
9.〆は下拵えした乾麺を入れ、お好みの固さに煮てスープも一緒に頂きます。
このレシピで使用しているスパイス
- ブラックペパー
- 成熟したコショーの実を果皮ごと乾燥させたものがブラックペパー。ピリッと刺激的な辛さと香りが特徴です。肉料理をはじめ、ほとんどの”西洋料理”に登場するスパイスです。
- ギャバンあらびきブラックペパー
-
容量 21g
希望小売価格 230円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンブラックペパー<パウダー>
-
容量 21g
希望小売価格 210円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-