【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
>
ブーケガルニ
のレシピ・作り方
> 長ねぎとじゃがいものミルクスープ
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
ヤミー さん
-
ヤミーさんの魔法のスパイステクニック
- 2人分
長ねぎ 1本
じゃがいも 1個
バター<有塩でも無塩でも> 10g
水 1カップ
GABANブーケガルニ<ティーバッグタイプ> 1パック
塩 小さじ1/2(バターが食塩不使用の場合、味を見て足す)
牛乳 1カップ
バゲット(薄切り) 適量
- 調理時間:20分
1、長ねぎは5mmほどの小口切りにする。じゃがいもは皮をむいて1cm厚さのいちょう切りにする。
2、鍋にバターを入れて中火にかけ、バターが溶けきる前に1の長ネギを加えてしんなりするまで炒める。(焦げないように火加減を注意しながら)じゃがいもを加えてさっと炒め合わせる。
3、2に水とブーケガルニを加えて蓋をし、弱火でじゃがいもに火が通るまで8分ほど煮たら、ブーケガルニを取出し、牛乳と塩を加えて温めて、器に盛り付ける。バゲットを添える。
このレシピで使用しているスパイス
- ブーケガルニ
- 主にフランスの煮込み料理に使われるハーブの束で、料理の香味を増したり素材の臭みを取るために用いられています。パセリ、タイム、ローリエなど、生またはドライのものを数種類組み合わせます。
- ギャバンブーケガルニ<ティーバッグタイプ>
-
容量 4袋
希望小売価格 195円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-