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レシピ検索結果
おいしそう!
1件
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なな さん
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nana.hina.moco
- (3〜4人分)
●甘煮
林檎(秋映)…250g
ドライクランベリー…40g (クランベリーは入れ無くても良いです)
ブラウンシュガー…45g
はちみつ…大さじ2
ラム酒…大さじ1
シナモン…適量
天津甘栗…100g
冷凍パイシート…4枚
卵白…卵1個分
卵黄…卵1個分
- A下準備
1.リンゴを8等分にして薄切りにします。
2.フライパンにリンゴ、ドライクランベリーを入れて、時々混ぜながら、蓋をして中火から弱火くらいで13分
3.しんなりしてきたら、ブラウンシュガー、はちみつ、ラム酒を加えて、蓋をとって水分をとばしながら煮詰める。
4.水分がとんだら、シナモンを加えて火をとめ、あら熱をとったあと、数時間冷蔵庫に入れてやすませる。
5.冷蔵庫から取りだしたら、1センチくらいに適当に砕いた甘栗を合わせます。
B 生地
6.冷凍パイシートを倍の長さに伸ばします。
7.三つ折りにします。
8.90度回転させます。輪が横に。輪を横にしたまま、上下にさらに伸ばします。
9.長さ24センチ、幅14センチくらいでオッケーです。
長さ20センチ、幅10センチにカットします。
真ん中に印程度をつけて、折り曲げると10センチ角が2つの状態に…。
10.10センチ角の真ん中に、下準備したAをのせ、周りに卵白を塗り、もう片側の10センチ角を破れないように気を付け、少し伸ばしながら折り曲げて、四角にします。
周りに約1センチ幅の帯をつけて、フォークの先で模様をつけ、表面に空気穴(斜めに3本)をカットします。
最後に、卵黄を塗り、余熱220℃、焼き温度180℃で30分
出来上がり。
このレシピで使用しているスパイス
- シナモン
- ほのかな甘みを感じさせる独特の香りとわずかに舌に残る辛みをもつシナモンは、世界で最も古くから知られているスパイスです。菓子に使われることも多く、アップルパイには欠かせません。他にもさつまいも、かぼちゃにもよく合います。
- ギャバンシナモン<パウダー>
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容量 15g
希望小売価格 205円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンシナモンスティック(セイロンシナモン)
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容量 12g
希望小売価格 420円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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