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おいしそう!
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かな姐 さん
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連載★てんきち母ちゃんのスパイスおかずdeおかわり
- (4人分)
・里芋 3個
・玉ねぎ 1/2個
・キャベツの葉 3枚
・オリーブオイル 大さじ1
・水 3カップ
・GABANブーケガルニ<ティーバッグタイプ> 1袋
・プレーンヨーグルト 大さじ3
・あら塩 小さじ1
・お好みでGABANブラックペパー<パウダー> 少々
- 1)里芋は皮をむいて1センチくらいの厚みに切り、ボウルに入れて塩少々(分量外)を振ってぬめりをおとし、洗って水けをきる。玉ねぎは薄切り、キャベツはざく切りにする。
2)鍋に玉ねぎとオリーブオイルを入れて透明になるまで炒めたら、里芋とキャベツも加える。ヨーグルトと水、ブーケガルニをくわえ、ふたをして弱火で15分ほど煮込み(途中であくをとりながら)、材料が柔らかくなったらブーケガルニを取り出して塩で調味する。器に盛り付けてお好みでブラックペパーを振る。
※ヨーグルトは入れる前にスプーンでよくかき混ぜてなめらかなクリーム状にしてから入れるとだまになりません。ヨーグルトの酸味は煮込んでいる間に和らぎ、コクやうまみだけが残ります。
このレシピで使用しているスパイス
- ブーケガルニ
- 主にフランスの煮込み料理に使われるハーブの束で、料理の香味を増したり素材の臭みを取るために用いられています。パセリ、タイム、ローリエなど、生またはドライのものを数種類組み合わせます。
- ギャバンブーケガルニ<ティーバッグタイプ>
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容量 4袋
希望小売価格 195円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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