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レシピ検索結果
おいしそう!
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あいちこ さん
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あいちこごはん日記
- (できあがり量:シュークリーム6個分程度)
・牛乳…250cc
・GABANバニラビーンズ…1/4本
・甜菜糖(お砂糖でOK)…40g
・卵黄…卵一つ分
・薄力粉…15g
- 1.バニラビーンズは縦に割り、竹串で中身をこそげとります。牛乳と一緒に鍋に入れ(中身を取ったさやも入れます)、やや強火で沸騰直前まで一気に温めます。
2.ボウルに卵黄と甜菜糖を入れ、白っぽくなるまで混ぜたら、薄力粉をふるい入れて混ぜます。
3.ボウルに1の半量を加え混ぜます。
4.半量の牛乳が残った鍋を再度沸騰直前まで火にかけ、3を全て入れて混ぜます。
5.鍋を再び火にかけます。もったりしてくるまでヘラで混ぜ続けます。
6.こし器でさやを取り除き、なめらかに仕上げます。劣化を防ぐために氷水にあてて急冷して完成です!
このレシピで使用しているスパイス
- バニラビーンズ
- チョコレートやアイスクリームの甘い芳香として誰でもが知っている香味。バニラアイスクリームを作るときは、中のタネをこそぎ出してさやと一緒に使います。他にも、適当な長さに切って、温めた牛乳など液体につけたり、砂糖のビンに入れておいたり、甘い風味をうつして使います。また一度使ったものも、タネを除いて洗ってよく乾かして使えます。
- ギャバンバニラビーンズ<ホール>
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容量 2本
希望小売価格 605円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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