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> バニラビーンズ入りの贅沢シュークリーム
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レシピ検索結果
おいしそう!
0件
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mio さん
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ごはんできたよ。
- 6個分
(シュー)
薄力粉 35g
バター 30g
水 45ml
卵 2個
(カスタードクリーム)
牛乳 180ml
GABANバニラビーンズ(ホール) 1/4本
コーンスターチ 15g
卵黄 3個分
グラニュー糖(砂糖) 50g
(トッピング)
チョコレート(製菓用) 50g
ハウスカカオシュガー 適量
アラザン 適量
- ・鍋に水とバターを入れて沸騰させる。
・ふるった薄力粉を加えて練り混ぜる。
鍋底に白い膜が出来るまで練ったら、火から下ろして艶が出るまでさらに混ぜる。
・溶いた卵を少しずつ加えてその都度よく混ぜる。
・天板に6カ所に丸くバター(分量外)を塗って、その上に口金でシューを絞り出す。
・表面に霧吹きで水をかける。
・200度のオーブンで20分、その後170度で10分焼き、そのまま30分庫内に置く。
カスタードクリームを作る
1.バニラビーンズのさやにナイフで切り込みを入れ、牛乳とコーンスターチとあわせ、しばらく置く。
バニラのさやからビーンズをしごきだす。
2.卵黄とグラニュー糖をよく混ぜる。
3. 2は茶こしでこして、1を少しずつ加えてよく混ぜ、火にかける。
常に泡立て器で混ぜ、トロミがついたら火から下ろして艶が出るまで混ぜる。
4.氷水で鍋底を冷やして加熱しすぎを防ぎながら、落としラップで乾燥を防ぎながら冷やす。
粗熱のとれたシューの1/3を横にカットして、中にカスタードクリームを流し込む。
刻んだチョコレートを耐熱容器に入れて、電子レンジで加熱する。
(600wで1分を数回に分けて、様子を見ながら)
溶けたチョコレートをティスプーンで筋状にシューにかけて、アラザンとカカオシュガーを飾って出来上がり
このレシピで使用しているスパイス
- バニラビーンズ
- チョコレートやアイスクリームの甘い芳香として誰でもが知っている香味。バニラアイスクリームを作るときは、中のタネをこそぎ出してさやと一緒に使います。他にも、適当な長さに切って、温めた牛乳など液体につけたり、砂糖のビンに入れておいたり、甘い風味をうつして使います。また一度使ったものも、タネを除いて洗ってよく乾かして使えます。
- ギャバンバニラビーンズ<ホール>
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容量 2本
希望小売価格 605円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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