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![檸檬とバニラのシフォンケーキ](https://asset.recipe-blog.jp/cache/images/spice_recipe/3e/a4/8c89a3d590cc7f3addc17e367b6b761b084a3ea4.300x300.cut.jpg)
おいしそう!
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たいら さん
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小麦粉だいすき
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- (17cm型)
卵黄(M) 3個
砂糖 20g
サラダ油 40g
牛乳 42g
蜂蜜 10g
レモン汁 15g
レモン皮 1/2個分
薄力粉 70g
バニラビーンズ 1/4本分
卵白(M) 4個
砂糖 40g
レモン汁 小さじ1弱
![](https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/images/20150401/recipe/text_howto.gif)
- ◆下準備
・卵白は冷凍庫で周りがシャリッとするまで冷やす。(15分ほど)
・薄力粉を振るっておく。
・サラダ油と牛乳は合わせておく。
・バニラビーンズは横に切り、包丁の背でしごいて種を出す。卵黄と同じボウルに入れておく。(さやは捨てていい。)
・レモンの皮を摩り下ろしておく。
・オーブンを180度に予熱する。
1.バニラビーンズと卵黄をほぐし、砂糖20gを加え白っぽくなるまで混ぜる。
2.サラダ油と牛乳を3回に分けて入れ、その都度よく混ぜる。
3.蜂蜜・レモン汁(15g)・レモンの皮を加えてその都度よく混ぜる。
4.振るっておいた薄力粉を加え、ホイッパーで粘りが出るまで混ぜ合わせる。
5.メレンゲを作る
(1)冷凍庫で15分ほど冷やした卵白にレモン汁を小さじ1弱加え、ハンドミキサーで凍っている部分をざっとほぐす。
(2)砂糖を少し加え、ハンドミキサーを高速にして40秒ほど泡立てる。
(3)砂糖の半量を加え、更にハンドミキサーで40秒ほど泡立てる。
(4)残りの砂糖全てを加え、艶が出て柔らかいツノが立つまで泡立てる。
(5)ハンドミキサーを低速にし、メレンゲが重くなるまで泡立てる。
6.卵黄生地にメレンゲの1/3を入れ、ホイッパーでムラなく混ぜる。
7.6をメレンゲのボウルに戻し入れ、底からすくうように混ぜ合わせる。カスタードクリームのように滑らかでふんわりとした生地になるのが理想。
8.型に生地を流し入れ、型をゆすって表面を平らにならす。お箸で生地を2~3周混ぜて大きな穴が開くのを防ぐ。
9.180度に予熱したオーブンに入れ、170度に下げて30分焼く。膨らみきった生地が少し沈んだら焼き上がり。
10.焼きあがったら15cmくらいの高さからトンと落とし、蒸気を抜く。
11.瓶などに挿し逆さまにして冷ます。逆さまにしないと生地の重みで萎んでしまうので必ず逆さに。
12.荒熱が取れたらラップをして乾燥を防ぐ。
13.完全に冷めたら型から外す。冷めてないうちに外すと焼き縮みの原因になるので必ず冷めてから。
このレシピで使用しているスパイス
- バニラビーンズ
- チョコレートやアイスクリームの甘い芳香として誰でもが知っている香味。バニラアイスクリームを作るときは、中のタネをこそぎ出してさやと一緒に使います。他にも、適当な長さに切って、温めた牛乳など液体につけたり、砂糖のビンに入れておいたり、甘い風味をうつして使います。また一度使ったものも、タネを除いて洗ってよく乾かして使えます。
- ギャバンバニラビーンズ<ホール>
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容量 2本
希望小売価格 605円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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