【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> キクイモのポタージュスープ
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
ヨッシー さん
-
美的☆野菜の知恵袋♪
- 2人分
キクイモ・・・・・・・・・・・3〜5個
タマネギ・・・・・・・・・・・小1個
バター・・・・・・・・・・・・・大さじ1
コンソメの素・・・・・・・・1個
水・・・・・・・・・・・・・・・・300cc
牛乳・・・・・・・・・・・・・・300cc
塩・胡椒・・・・・・・・・・・少々
ローリエ(GABAN)・・・・1枚
- 1、キクイモは丁寧に洗い、皮ごと薄く輪切りにする。タマネギもスライサーで切る。
2、鍋にバターを熱し、タマネギを炒め、キクイモも加えて炒める。
3、2に水を加え沸騰したら、コンソメの素、ローリエを加え、中火で柔らかくなるまで煮る。
4、3をミキサーにかけ、鍋に戻し牛乳を加え、一煮立ちしたら
塩・胡椒で味を調える。お好みで、生クリーム・ブラックペッパーなどでどうぞ。
このレシピで使用しているスパイス
- ローリエ
- 清涼感のある芳香が特徴で、現在はペパーと並んで最も一般的なスパイスの1つとして広く利用されています。葉を折って入れるといっそう香りが出ます。時間がたつと苦みが出るので、料理が出来上がったら取り出しておくのがポイントです。
- ギャバンローリエ(アメリカ産)<ホール>
-
容量 2g
希望小売価格 195円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- ギャバンローリエ<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 215円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-