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レシピ検索結果
おいしそう!
1件
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しょこら さん
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*Sweet Kitchen*
- 16cm丸型
★バニラパウンドケーキ
無塩発酵バター・・120g
グラニュー糖・・120g
たまご・・2つ
バニラビーンズ・・1/2本
薄力粉・・120g
ベーキングパウダー・・小さじ1/2弱
★シナモンクランブル
薄力粉・・25g
アーモンドパウダー・・25g
グラニュー糖・・20g
塩・・ひとつまみ
シナモン・・小さじ1/2
無塩発酵バター・・20g
- ★下準備
型に敷き紙を敷き、オーブンは180℃で予熱を入れておく
★クランブル
1、バター以外の材料をボウルに入れて混ぜて、
そこに1cm角くらいに切って冷蔵庫で冷やしておいたバターを加えて指でもみこむようにしてまぜる
2、冷蔵庫でしばらく冷やす
★バニラパウンドケーキ
1、バター(指がすっと入るくらいの柔らかさにしておく)をクリーム状にし、グラニュー糖を加えて、泡立てる
2、よく溶いたたまご(室温に戻しておく)を3〜4回くらいに分けて加え、その都度よく混ぜる
3、さやからこそげたバニラビーンズを加え、塊が残らないよう、ゴムベラでよく混ぜる
4、ふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーを加えて混ぜる
5、生地を型に入れる
6、冷やしておいたクランブルを生地の上に散らす
7、180℃で40〜45分くらい焼く
(オーブンに合わせて調整なさってください)
→竹ぐしを刺してどろっとした生地がくっついてこなければOK
このレシピで使用しているスパイス
- シナモン
- ほのかな甘みを感じさせる独特の香りとわずかに舌に残る辛みをもつシナモンは、世界で最も古くから知られているスパイスです。菓子に使われることも多く、アップルパイには欠かせません。他にもさつまいも、かぼちゃにもよく合います。
- ギャバンシナモン<パウダー>
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容量 15g
希望小売価格 205円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンシナモンスティック(セイロンシナモン)
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容量 12g
希望小売価格 420円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- バニラビーンズ
- チョコレートやアイスクリームの甘い芳香として誰でもが知っている香味。バニラアイスクリームを作るときは、中のタネをこそぎ出してさやと一緒に使います。他にも、適当な長さに切って、温めた牛乳など液体につけたり、砂糖のビンに入れておいたり、甘い風味をうつして使います。また一度使ったものも、タネを除いて洗ってよく乾かして使えます。
- ギャバンバニラビーンズ<ホール>
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容量 2本
希望小売価格 605円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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