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おいしそう!
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Legelo さん
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移住者目線 北海道ふだん暮らしの節約簡単料理レシピ
- 4人分
鶏もも肉 200g
A) 塩こしょう 少々
A) タイム 小さじ1/2
たまねぎ 100g
にんにく 1カケ
オリーブオイル 大さじ1
牛乳 200cc
小麦粉 大さじ2
塩 小さじ1/2
じゃがいも(男爵) 250g
B) 牛乳 大さじ2
B) マーガリン 大さじ1
B) 塩 小さじ1/4
B) 酢 小さじ1
ローズマリー 適量
パン粉 適量
粉チーズ 適量
- 1.鶏もも肉は小さめの一口大にカットして材料Aを混ぜて置いておきます。たまねぎは薄切り、にんにくはみじん切りにします。
2.じゃがいもは皮をむき芽を取り、耐熱の器に入れてラップをし600Wのレンジで約4分やわらかくなるまで加熱します。レンジから出したら熱いうちにマッシャーや麺棒で粗くつぶして材料Bを加え、少しなめらかになるまで潰しながら混ぜます。(小さな塊は残っていてOKです)
3. 絞り出し袋の口を直径2.5cmくらいにカットして、ポテトが乾かないようにマッシュポテトができたらすぐに入れておきます。
4.計量カップに小麦粉を入れて、牛乳を少しずつ加えながら溶き、200ccまで牛乳を注ぎます。
5.フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火をつけ、強めの弱火でニンニクがジュワーっとなって香りが立つまで待ちます。
6.鶏もも肉を加えて表面が白くなるまで炒め、たまねぎを加えて、たまねぎが透明なり少しキツネ色になるまで炒めます。
7.いったん火を消し、小麦粉を溶かした牛乳を茶漉しでこしながら加えます。
8.塩を加えて火をつけ、弱めの中火にしてトロミがつくまで木しゃもじで手早くかき混ぜながら火を通します。トロミがついたら火を消します。
9.耐熱皿の外周にポテトを絞り出し、中にクリームチキンを入れます。パン粉、粉チーズ、ローズマリーを振りかけて、1000Wのオーブントースターで約6分または220℃のオーブンで約15分、パン粉に焼き色がつくまで焼いて完成です。
このレシピで使用しているスパイス
- ローズマリー
- 短い松葉のような葉の独特な姿と、甘い芳香とほろ苦さの強い香味が特徴です。料理が出来上がった後もしっかり香りと風味が残っています。鶏肉との相性も抜群ですが、かぶやカリフラワー、じゃがいもなど野菜にもよく合います。
- ギャバンローズマリー
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容量 5.5g
希望小売価格 195円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- ギャバンローズマリー(フリーズドライ)
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容量 4g
希望小売価格 405円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- タイム
- 魚の生臭みを消し、お肉ともよく合う、西洋料理には欠かせないスパイス。さわやかな香り、ほろ苦さ、辛みが特徴です!鶏のクリーム煮やソテー、魚の香草焼きやムニエルなどにおすすめ♪
- ギャバンタイム<パウダー>
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容量 15g
希望小売価格 230円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンタイム
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容量 7g
希望小売価格 195円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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