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レシピ検索結果
![かぼちゃと黒ゴマのパウンドケーキ](https://asset.recipe-blog.jp/cache/images/spice_recipe/2a/90/fae82ac7c618454bca6940cb9bc66f75104a2a90.300x300.cut.jpg)
おいしそう!
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Mayumi♪ さん
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Happy☆Sakura
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- (細長パウンド型1台分(5.7センチ×27センチ×高さ4センチ))
○薄力粉 ・・・ 60g
○ベーキングパウダー ・・・ 小さじ1/2
卵 ・・・ 1個
太白ごま油(又は植物油) ・・・ 大さじ2
粉糖 ・・・ 50g
塩 ・・・ ひとつまみ
GABANシナモン(パウダー) ・・・ 小さじ1/2
☆かぼちゃペースト用 ・・・ 80g
☆牛乳 ・・・ 大さじ2
□かぼちゃ(角切り) ・・・ 50g
□GABANジンジャー(パウダー) ・・・ 少々
黒いりごま ・・・ 大さじ2強
![](https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/images/20150401/recipe/text_howto.gif)
- 1 ペースト用のかぼちゃは皮をむき、角切り用のかぼちゃは皮付きで、分けてそれぞれサイコロ状に切っておく。
2 かぼちゃは、電子レンジ600W2分くらいかけて予備加熱する。ペースト用は、熱いうちに潰し、牛乳も加えペースト状にする。
3 薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。 オーブンは、170℃に予熱しておく。
4 ボウルに卵を割り入れ、油とよく混ぜる。混ざったら、かぼちゃペースト、シナモンパウダー、粉糖、塩を入れさらによく混ぜる。
5 予備加熱した角切りかぼちゃに、ジンジャーパウダーと3の粉から大さじ1くらいを振りかけまぶしておく。
6 4の卵液に、3の粉を少しづついれていき、へらで切るように混ぜる。(捏ねないこと!) 混ざったら、5のかぼちゃも混ぜる。
7 型に、クッキングシートをひき、6の生地を均等に流し入れる。最後に、上に黒ゴマを均等に振りかける。
8 オーブン170℃で10分焼いたら、一度取り出し縦方向真ん中に1本ナイフ(濡らしたもの)で深さ1センチの切れ目を入れる。
9 再度、160度に下げたオーブンで20分ほど焼く。串をさして、生地がついてこなければ焼き上がり。
10 型からだし、粗熱が取れたら、ラップでくるんでおく。 1日置いた方が、しっとり美味しいですよ。
このレシピで使用しているスパイス
- ジンジャー
- 3000年も昔から熱帯で栽培されてきた歴史の古いスパイスの1つです。西欧では乾燥させた状態で料理よりもパン、ケーキ、プディングなど甘い味と組み合わせて使います。肉料理の臭み消しや、焼き菓子などに爽やかな香りと辛みを添えます。
- ギャバンジンジャー<パウダー>
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容量 18g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ハウスジンジャー<ドライミックス>
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容量 14g
希望小売価格 130円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- シナモン
- ほのかな甘みを感じさせる独特の香りとわずかに舌に残る辛みをもつシナモンは、世界で最も古くから知られているスパイスです。菓子に使われることも多く、アップルパイには欠かせません。他にもさつまいも、かぼちゃにもよく合います。
- ギャバンシナモン<パウダー>
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容量 15g
希望小売価格 205円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンシナモンスティック(セイロンシナモン)
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容量 12g
希望小売価格 420円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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