【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> ごろごろパンプキン♪ルー不使用のスパイスカレー
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
MOMONAO さん
-
べじ・はーぶ KITCHEN
- <4人分>
玉葱 小4個 微塵切り
蓮根 400g 微塵切り
しめじ 1パック
干し椎茸 水戻し後微塵切り 90g
トマトピューレ300g
オリーブ油 120g
クミンホール 大匙1半
コリアンダーパウダー小匙4
ガラムマサラ 小匙2
レッドペパー<パウダー> 少々
GABANシナモンパウダー 少々
GABANジンジャーパウダー 小匙1半(又は生姜すりおろし大匙2)
にんにく5片 35g(皮付きの状態)
ココアパウダー 小匙2 (コーヒー少々でも可)
ケチャップ 小匙2(オイスターソースでも可)
ローリエ 4枚
水 300gとチキンの骨・ブイヨンキューブ適量お好みで
添える野菜:素揚げかぼちゃ・加熱済のブロッコリー 適量
ごはん 適量
トッピング(パセリ・塩・粉チーズ・ローストしたピーカンナッツ)
- 1.オリーブオイルを熱したフライパンで玉ねぎを炒めキツネ色になったら蓮根、しめじも炒める。
※玉葱は40分以上かけて(冷凍だと時短)焦がさずあめ色に炒め香ばしい甘味を出すのがポイント!
2.ニンニク微塵切りを1に加えトロ火で炒め、あめ色になるまで炒める。
3.干し椎茸、水、トマトピューレ、調味料、ローリエを加え沸騰直前の状態で好みの固さまで数分煮る。スパイス(最後のほうが香りが飛ばない)を加える。
4.器にご飯をのせパセリ・塩・粉チーズ・ローストしたピーカンナッツを混ぜて散らし、カレーをかけて素揚げかぼちゃとブロッコリーをのせる
このレシピで使用しているスパイス
- ジンジャー
- 3000年も昔から熱帯で栽培されてきた歴史の古いスパイスの1つです。西欧では乾燥させた状態で料理よりもパン、ケーキ、プディングなど甘い味と組み合わせて使います。肉料理の臭み消しや、焼き菓子などに爽やかな香りと辛みを添えます。
- ギャバンジンジャー<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ハウスジンジャー<ドライミックス>
-
容量 14g
希望小売価格 130円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- シナモン
- ほのかな甘みを感じさせる独特の香りとわずかに舌に残る辛みをもつシナモンは、世界で最も古くから知られているスパイスです。菓子に使われることも多く、アップルパイには欠かせません。他にもさつまいも、かぼちゃにもよく合います。
- ギャバンシナモン<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 205円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンシナモンスティック(セイロンシナモン)
-
容量 12g
希望小売価格 420円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-