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レシピ検索結果
おいしそう!
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MOMONAO さん
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べじ・はーぶ KITCHEN
- 【4人分】
白いんげん豆 100g
一晩水につけ一度煮こぼして3倍以上の水で柔らかく、皮が破れない程度に煮る。
蟹缶200g
赤パプリカ 1/4個
スナップエンドウ 10本 又はグリーンピースでも良い
卵7個
甘酢あん
酢小さじ3 砂糖小さじ3 醤油小匙2 だし汁 200g 片栗粉小さじ2半
GABAN五香粉パウダー 少量
生姜汁 小匙1
焼き用のガーリック油 適量
上掛け用
ごま油 ・ラー油 好みで適量
ご飯4杯
- 1.だし汁に調味料で溶いた片栗粉(分量外/適宜水少々)を混ぜながら加え、透明になるまで加熱しながら練る五香粉を加える。
2.スナップエンドウを熱湯で茹でる。
3.赤ピーマンの皮をスライサーで薄く4枚程度カットし細切りにする。
4.卵・白花豆煮豆・蟹・しょうが汁・塩を混ぜ、油を熱した厚手のフライパンに流し端で数回混ぜる。
5.温かいご飯に4を盛り2・3をトッピングし1のあんをかけ、胡麻油や(好みでラー油)回しかける。
このレシピで使用しているスパイス
- 五香粉(ウーシャンフェン)
- 主に中国料理、ベトナム料理などインドシナ地域でも使われる5種類の混合スパイスです。五香粉は使用スパイスが決まってはいませんが、スターアニス(八角茴香)は欠かせません。肉料理、各種マリネ液、ソースに加えると独特の風味に!
- ギャバン五香粉<パウダー>
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容量 18g
希望小売価格 270円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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