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> ★骨までやわらか♪秋刀魚の香味揚げ★
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レシピ検索結果
おいしそう!
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チキンさん さん
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color recipe 彩
- (2人分)
秋刀魚 2尾(頭と尾ひれを落としお腹を出して4等分)
生姜 1かけ
〈つけだれ〉
豆板醤 小さじ1杯
醤油 大さじ1杯
酒 大さじ2杯
みりん 大さじ2杯
五香粉 小さじ1/2杯
〈かけだれ〉
黒酢 大さじ2杯
醤油 大さじ2杯
みりん 大さじ3杯
酒 大さじ2杯
オイスターソース 大さじ1杯
片栗粉 小さじ1杯
・パプリカ 1/8個(みじん切り)
・万能ネギ 適量
片栗粉 適量
小麦粉 適量
揚げ油 適量
グリーンリーフレタス 適量
白髪ネギ 適量(塩、コショウ、ごま油を適量まぶしておく)
- 秋刀魚はあらかじめ圧力鍋で生姜を入れて20分水煮にする。
つけだれを全て混ぜ合わせ、秋刀魚が熱いうちに15分漬け込む。
同量の片栗粉と小麦粉を混ぜ合わせ秋刀魚にまぶして中火でカラッと揚げる。
かけだれのパプリカと万能ネギ以外を混ぜて火にかけとろみをつける。
とろみが付いたらパプリカと万能ネギを加える。
お皿にグリーンリーフレタスを敷き、秋刀魚を盛り付け味付けした白髪ネギを乗せる。
まわりにかけだれを回しかけて完成。
このレシピで使用しているスパイス
- 五香粉(ウーシャンフェン)
- 主に中国料理、ベトナム料理などインドシナ地域でも使われる5種類の混合スパイスです。五香粉は使用スパイスが決まってはいませんが、スターアニス(八角茴香)は欠かせません。肉料理、各種マリネ液、ソースに加えると独特の風味に!
- ギャバン五香粉<パウダー>
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容量 18g
希望小売価格 270円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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