【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> 鶏とピーマンの炒め物
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
あひる課長 さん
-
あひる課長食堂
- ■(一人分)
1. 鶏もも肉・・・80g程度
2. ピーマン・・・2個
3. 玉ねぎ・・・1/2個
4. にんにく・・・1欠
5. A.酒・・・大さじ1
6. A.片栗粉・・・小さじ1
7. B.オイスターソース・・・大さじ1
8. B.醤油・・・小さじ1
9. B.砂糖・・・小さじ1/2
10. B.片栗粉・・・小さじ1/2
11. B.水・・・大さじ2
12. B.GABAN・五香粉・・・適宜
13. ごま油・・・大さじ3
- #1
鶏もも肉を食べ易い大きさ(5mm幅くらい)に切り、A.を揉み込んでおきます。
玉ねぎは縦に5mm幅くらいでスライス、ピーマンは種とヘタを取り、同じく5mm幅程度でカットします。
ニンニクはみじん切りにします。
#2
B.を先に混ぜておきます。
フライパンに油とにんにくを入れ、火にかけます。
#3
ニンニクの香りが出たら、鶏もも肉を加えて炒め、色が変わったらピーマンと玉ねぎを加えます。
強火で一気に炒めます。
#4
フライパンを一度、火から外してB.を入れます。
再び、強火で炒めて味を絡ませてできあがり。
このレシピで使用しているスパイス
- 五香粉(ウーシャンフェン)
- 主に中国料理、ベトナム料理などインドシナ地域でも使われる5種類の混合スパイスです。五香粉は使用スパイスが決まってはいませんが、スターアニス(八角茴香)は欠かせません。肉料理、各種マリネ液、ソースに加えると独特の風味に!
- ギャバン五香粉<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 270円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-