【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> レモンゼリー&クリームチーズ包み♪米粉クレープ
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
MOMONAO さん
-
べじ・はーぶ KITCHEN
- <米粉クレープ>
4枚:4人分
米粉 100g
水(または豆乳) 250ml
(これを超えると柔らかすぎなので少な目から調整を)
卵 1個
オリーブオイル大さじ1
塩 小さじ1/2
ラカント(または砂糖) 小さじ1
<レモンゼリー>
作りやすい分量(チーズに混ぜるのはこのうちの70g)
水 300g
板ゼラチン 5枚7.5g
(クリームチーズに混ぜるので固めになる)
ラカント(または砂糖) 大さじ3
ラム酒 小さじ1
シナモンパウダー 少々
レモン1個分 果汁大さじ2と果実
クリームチーズ 150g
メープルシロップ 大さじ1・1/2
GABANシナモンシュガー
- <米粉クレープ>
1 すべての材料をはしで混ぜて20分冷蔵庫でねかせる。
2 フライパンにバター(分量外)を熱して、おたまですくった1を流して薄めに焼く。
<レモンゼリー>
1 板ゼラチンはヒタヒタの水に10分漬ける。(夏場は冷蔵庫に入れる)
2 水半量・ラム酒・ラカントを沸騰させたら、ゼラチンと残りの水を加え氷水になべ底を当てて(または少し冷蔵庫に入れて)冷やす。
3 レモンから果汁を大さじ2絞り、残りの果肉を取り出す。
4 冷えた2を混ぜてトロミがついたら2とシナモンパウダーを混ぜ、容器に注いで冷やし固める。
※ゼラチンは沸騰すると固まらない事がある
1cmの角切りにしたレモンゼリーをクリームチーズ、メープルシロップと混ぜ、クレープにのせてシナモンシュガーを振っていただく。
このレシピで使用しているスパイス
- シナモンシュガー
- お砂糖と混ざっているので、トーストに振りかけて「シナモントースト」や「フレンチトースト」に、コーヒーや紅茶にそのまま入れてもOK、とっても手軽に使えます。また、グレープフルーツなど酸味のあるフルーツに振りかけるのもおすすめ♪
- ギャバンシナモンシュガー<パウダー>
-
容量 32g
希望小売価格 220円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンシナモンシュガー<パウダー>(袋入り)
-
容量 25g
希望小売価格 120円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-